Manfaat Bengkoang Untuk Kesehatan Dan kecantikan
Selain bisa dimakan untuk campuran rujak manis, ternyata bengkoang memilik
beragam khasiat yang dapat kita peroleh jika kita rajin
mengkonsumsinya. Tumbuhan yang berasal dari Amerika tropis ini termasuk
dalam suku polong-polongan atau Fabaceae yang terbentuk dari umbi
akar(cormus). Di tempat asalnya, tumbuhan ini dikenal sebagai xicama
atau jícama, dan orang Jawa menyebutnya sebagai besusu.
Kandungan kimia bengkoang adalah
pachyrhizon, rotenon, inulin, vitamin B1 dan C. Umbinya mengandung gula
dan pati serta fosfor dan kalsium. Umbi ini juga memiliki efek
pendingin karena mengandung kadar air 86-90%. Rasa manis berasal dari
suatu oligosakarida yang disebut inulin.
Inulin telah digunakan di beberapa
negara sebagai pengganti gula dan penurun kalori makanan seperti es
krim, produk susu, dan roti. Komponen ini tidak dapat dicerna enzim
dalam usus manusia sehingga melewati mulut hingga usus tanpa
dimetabolisme. Di dalam usus besar, barulah inulin mengalami fermentasi
oleh mikroflora usus menjadi asam lemak rantai pendek dan laktat, dengan
hasil samping proses fermentasi berupa biomassa bakteri dan gas. Karena
sifat yang tidak tercerna ini maka inulin cocok dikonsumsi oleh
penderita diabetes.
Sifat penting lain dari inulin adalah
sebagai serat makanan. Sifat ini berpengaruh pada fungsi usus dan
perbaikan parameter lemak dalam darah. Inulin mempengaruhi fungsi usus
dengan meningkatkan massa feses dan meningkatkan frekuensi defekasi
terutama pada penderita konstipasi. Perbaikan parameter lemak dalam
darah yang pernah dilaporkan antara lain penurunan kadar trigliserida
serum dan kolesterol darah pada penderita hiperkolesterolemik.
Inulin dan oligosakarida disebut sebagai
prebiotik karena secara selektif merangsang pertumbuhan dan/atau
aktivitas beragam jenis bakteri usus yang dapat meningkatkan kesehatan.
Karena sifat ini maka inulin dan oligosakarida dapat dikombinasikan
dengan sediaan probiotik (bakteri hidup yang ditambahkan pada makanan
inang untuk meningkatkan kesehatan).
Beberapa penelitian telah
mengindikasikan efek positif inulin dan oligosakarida pada absorpsi
kalsium pada tikus dan manusia serta pencegah kanker pada hewan. Lebih
dari 10 penelitian menunjukkan bahwa inulin meningkatkan absorpsi dan
deposisi kalsium pada tulang tikus dan manusia. Hasil penemuan ini
memberikan indikasi yang menjanjikan bahwa inulin dan oligosakarida
dapat membantu mencegah osteoporosis.
Manfaat bengkoang untuk kesehatan :
• Mengatasi penyakit kulit. Benih ubi dan belerang (masing-masing secukupnya) ditumbuk lalu ditempelkan pada bagian tubuh yang sakit.
• Jika Anda menderita diabetes. satu atau dua dari ubi parut dan kemudian disaring dan diminum setiap pagi dan sore.
• Sebagai obat demam. Bengkuang yang
mempunyai sifat kimiawi yang berkhasiat mendinginkan dapat digunakan
untuk menurunkan demam. Bengkuang dapat dimakan secara langsung maupun
dibuat dalam bentuk jus yang diminum pagi dan sore.
• Mengatasi eksim. Bengkoang dikupas dan dimakan secara langsung. Lakukan secara rutin empat kali seminggu.
• Mengatasi wasir.Bengkoang bisa dijus dan diminum setiap bangun tidur saat pagi hari
• Kandungan antiseptik di bengkoang mampu mengatasi gatal-gatal di kulit
• Menurunkan Kadar Kolesterol Darah
Salah satu cara menurunkan kadar
kolesterol dalam darah yaitu dengan cara melakukan pengaturan makanan
dengan baik dan benar. Terapi jus bengkuang dapat dilakukan untuk
menurunkan kolesterol dalam darah. Kandungan air dan serat dalam
bengkuang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Selain
serat dan kadar air yang tinggi, kandungan vitamin C dalam bengkuang
yang berfungsi sebagai antioksidan juga dapat membantu dalam proses
penurunan kadar kolesterol dalam darah.
Manfaat bengkoang untuk kecantikan :
• Menyegarkan wajah, memutihkan dan mengencangkan kulit
• Menghilangkan flek hitam di wajah
• Menjaga konsistensi tulang dan gigi
• Sebagai fitoestrogen Alami
http://1.bp.blogspot.com/-Fc91mqIv848/TjARdXmr5TI/AAAAAAAAAMo/PH1xXBq1mqo/s1600/bengkoa.jpg
Tidak ada komentar:
Posting Komentar