Kandungan gizi dan manfaat air kelapa untuk tubuh
:: Manis dan segar, itulah yang akan kita rasakan bila minum air kelapa
terutama kelapa yang masih muda. Teryata selain menyegarkan,
Mengkonsumsi air kelapa juga dapat memberikan manfaat yang sangat baik
untuk tubuh.
Didalam air kelapa terdapat banyak unsur-unsur yang bermanfaat untuk
tubuh, antara lain Air, karbohidrat,protein, lemak, abu, sejumlah
nutrisi (sukrosa,fluktosa, dan destrosa) serta vitamin B kompleks ( biotin, asam pantotenat, asam folat, dan riboflafin ).
Dibawah ini adalah tabel yang menunjukkan komposisi kimia dalam 100 ml air kelapa
pH
|
4,27-6,17
|
Nilai kalori (kal/g)
|
17,400
|
Kadar karbohidrat (%)
|
0,090
|
Kadar air (%)
|
92,700
|
Kadar Protein (%)
|
0,450
|
Kadar gula (%)
|
0,170
|
Kadar abu (%)
|
6,970
|
Kadar garam (%)
|
1,770
|
Phosfor (mg/100 ml)
|
105,000
|
Kalsium (mg/100 ml)
|
29,000
|
Magnesium (mg/100 ml)
|
37,000
|
Besi (mg/100 ml)
|
0,100
|
Belerang (mg/100 ml)
|
24,000
|
Tembaga (mg/100 ml)
|
0,040
|
Sumber : direktorat gizi depkes RI ( 1988 ).
Dalam perkembangannya, air kelapa mulai banyak digunakan sebagai bahan makanan yaitu
dibuat nata de coco. Pembuatan air kelapa menjadi nata ini didukung dengan
kandungan nutrisi seperti sukrosa dan fruktosa serta vitamin B komplek yang
dapat membantu pertumbuhan bakteri Acetobacter xylinum pada saat berlangsungnya
fermentasi ( Rindit,2004) untuk membentuk nata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar